Los estudiantes de segundo de bachillerato del IES Zaidín Vergeles estamos embarcados en un nuevo proyecto experimental en el cual continuamos trabajando con pimientos. Utilizaremos extractos de los mismos para evaluar su influencia en el crecimiento de Arabidopsis, una planta herbácea que se desarrolla con rapidez y nos permitirá evaluar su crecimiento durante todo el proyecto. Además de los pimientos, también investigaremos el efecto de bacterias como las pseudomonas y sustancias activas como la capsaicina (sustancia que se encuentra en los chiles). Estudiaremos la influencia de estas sustancias en diferentes cantidades, condiciones y variedades de pimientos, incluyendo Alegría Riojana Roja, Alegría Riojana Verde, California Melchor Rojo y California Melchor Verde.
De esta manera, trabajamos por una parte los alumnos en el laboratorio del IES Zaidín Vergeles, que con ayuda de los investigadores preparamos tanto el medio de cultivo (las placas en las que iban a germinar las semillas), como los extractos de las diferentes variedades de pimiento, para finalmente sembrar 10 semillas en cada placa, sellarlas y clasificarlas según su contenido (capsaicina, pseudomonas o variedad del extracto de pimiento).
Por otra parte, los investigadores también realizaron este proceso en la Estación Experimental, lo que será determinante más adelante en cuanto a las condiciones en las que fueron llevados a cabo los mismos procesos.
En la sesión del 13 de febrero comprobamos que una gran proporción de las placas han mostrado una clara contaminación, lo cual se debe en gran medida a las deficientes condiciones de esterilidad presentes en el laboratorio del instituto. En contraste con la Estación Experimental, donde se utilizó una campana para la preparación de las placas, en el laboratorio del instituto se empleó un mechero bunsen que solo crea un campo estéril radial en su entorno inmediato. Además, en cuanto a la conservación, las placas preparadas en la Estación Experimental se mantuvieron completamente aisladas, mientras que en el laboratorio estuvieron más expuestas a muchos alumnos de distintas clases y no se mantuvo una temperatura estable, lo cual contribuyó al proceso de contaminación.
Sin embargo, pudimos observar que la contaminación de las placas no obstaculizaba el desarrollo de la planta. De manera que por el momento deducimos que los hongos no son tan agresivos como para matar la planta, sino más bien un agente externo con el cual ésta tiene que lidiar y adaptarse.
En la última sesión, el 23 de febrero, luego de hacer observaciones detalladas, hemos identificado ciertas discrepancias que nos permiten extraer algunas conclusiones preliminares:
- A pesar de que las plantas del laboratorio del instituto estaban contaminadas y habían sido sometidas a peores condiciones de cultivo, en comparación con las de la Estación Experimental, su crecimiento ha sido superior. Después de una discusión colectiva, concluimos que esta disparidad se debe a que en el laboratorio del instituto se proporciona una mayor cantidad de luz a las placas. Aparte de las cuatro bombillas que emiten longitudes de onda específicas para el crecimiento de las plantas, también reciben luz natural proveniente de las ventanas y la iluminación regular del laboratorio. Otros factores influyentes son la presencia de una mayor cantidad de CO2, ya que el laboratorio es utilizado por múltiples grupos de estudiantes a lo largo del día, y una temperatura más elevada. En comparación, en la Estación Experimental las placas no están expuestas a tantas personas al mismo tiempo y se mantienen a una temperatura constante, aunque menor.
- En cuanto a los extractos de pimientos, la presencia del extracto de California Melchor Verde y California Melchor Rojo favorece visiblemente el crecimiento de la planta. De igual modo, la presencia de Alegría Riojana Verde tiene un efecto beneficioso en el crecimiento de la planta, mientras que la variedad Alegría Riojana Roja no muestra el mismo efecto positivo.
- En el caso de la capsaicina, se aprecia que la presencia de una cantidad baja de capsaicina tiene un efecto beneficioso en el crecimiento de la placa, mientras que una cantidad alta tiene un efecto perjudicial. (Esto se debe a que la capsaicina actúa como un agente antimicrobiano, inhibiendo el crecimiento y la reproducción bacteriana)
- Respecto a las pseudomonas, han tenido un efecto completamente beneficioso en el crecimiento de la planta. (ya que esta bacteria es una de las principales responsables de la fijación biológica del nitrógeno)
A partir de las conclusiones obtenidas hasta el momento, es posible formular varias hipótesis que podrían ser objeto de estudio para encauzar el proyecto. Algunas de ellas podrían ser:
- Al haber observado un contraste entre el efecto causado por los distintos extractos de pimientos (concretamente entre Alegría Riojana Verde y Alegría Riojana Roja) podríamos estudiar cuáles son las razones detrás de estas diferencias. También podríamos investigar si hay diferencias en la cantidad de nutrientes o minerales presentes en cada variedad de pimiento y si esto tiene algún efecto en el crecimiento de la planta.
- Las pseudomonas son bacterias capaces de liberar nutrientes del suelo, lo que permite a las plantas obtener los nutrientes necesarios para su crecimiento. Además, estas bacterias también ayudan a prevenir la infección por patógenos, ya que producen compuestos antimicrobianos que inhiben el crecimiento de otros microorganismos. Esto significa que las pseudomonas pueden ayudar a mantener un ambiente saludable para el crecimiento de la planta. A partir de esta información podríamos estudiar la relación entre el efecto beneficioso de las pseudomonas y la presencia de hongos y contaminación en las placas, estudiando hasta cuándo resisten las plantas diferentes cantidades de contaminación.
- Continuando con las pseudomonas, al demostrar un efecto positivo en el desarrollo de la planta, y teniendo en cuenta que favorecen a las plantas a la hora de obtener nutrientes, podríamos llevar este experimento a la tierra, y comprobar si el efecto de las pseudomonas es aún más beneficioso, determinar si existe una cantidad óptima para el crecimiento y desarrollo de las plantas o si hay alguna relación entre la cantidad de estas sustancias y la producción de clorofila o la formación de raíces por ejemplo
- ¿Cómo afectan las diferentes condiciones de luz, temperatura y CO2 a la relación entre los extractos de pimiento y el crecimiento de la Arabidopsis?
Patri, magnífica síntesis del proyecto, así como de los resultados. Las ideas que aportar son muy apropiadas y abren un abanico para que se pueda desarrollar un proyecto de más envergadura. A la luz de los resultados que hemos obtenido a los 14 días de cultivo en las condiciones que tú indicas, hay que pensar en cómo orientamos nuestro próximo experimento, teniendo en cuenta que debemos seguir ensayando los extractos de pimiento, la capsicina y los exudados de Pseudomonas. Vamos a pensar entre todos, una vez cargados las fotos de las plántulas de Arabidopsis.
ResponderEliminarPepe